ЦЕНТР АРХЕОЛОГИИ ПЕРЕДНЕЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Книга

Степные племена на северо-западных границах Хорезма в VI-II вв. до н. э. – II-IV вв. н. э. (по материалам курганного могильника Казыбаба I) Степные племена на северо-западных границах Хорезма в VI-II вв. до н. э. – II-IV вв. н. э. (по материалам курганного могильника Казыбаба I)

Китов Егор Петрович

Степные племена на северо-западных границах Хорезма в VI-II вв. до н. э. – II-IV вв. н. э. (по материалам курганного могильника Казыбаба I)

Самарканд, 2022, 430 стр.

В монографии представлены результаты археологических исследований могильника Казыбаба I, расположенного на юго-восточном выступе Устюрта. Территориально это приграничная территория Узбекистана (Республика Каракалпакстан) с Туркменистаном, исторически это граница мира степных кочевников и земледельческого Древнего Хорезма. На сегодняшний день могильник Казыбаба I является самым большим и полностью раскопанным могильником ранних кочевников на территории Устюрта, который датируется VI–IV, IV–II вв. до н. э. и II–IV вв. н. э. Памятник, состоящий из семи курганных групп, был исследован в 1988–1990 гг. под руководством Вадима Николаевича Ягодина. Все полученные данные являются актуальным источником информации, необходимым для решения вопросов об исторических процессах, которые происходили в раннем железном веке на границах Древнего Хорезма.
Данная книга адресована как специалистам – археологам, антропологам, специалистам смежных дисциплин, так и всем, кто интересуется древней историей.